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Comprar das feirinhas orgânicas, é um incentivo à rede de produção e ao consumo sustentável
A procura por alimentos orgânicos tem aumentado no Brasil e em mato Grosso do Sul não é diferente. Mas o que muita gente não se atenta é que comprar das feirinhas orgânicas, diretamente do agricultor, também está incentivando a rede de produção e o consumo sustentável, ou seja, a agricultura familiar.
Os alimentos orgânicos ganham espaço no prato dos brasileiros pelas vantagens na saúde que eles proporcionam, por serem cultivados à base de práticas ecológicas, sem o uso de agrotóxicos.
A Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) fez uma lista com 11 feiras orgânicas para quem deseja conhecer esses espaços em Mato Grosso do Sul.
Em Campo Grande, 15 famílias agrícolas cultivam alimentos e comercializam nas seis feiras espalhadas pela cidade que acontecem em horários e dias alternados, mais especificamente nas quartas-feiras, sábados e domingos. Das 15 famílias, nove são feirantes.
De acordo com a Agraer, quem toma por hábito frequentar uma feira desse tipo não está levando apenas saúde para casa, mas também estimula a economia regional. Daí a relevância de prestigiar feiras.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) – a plataforma não está totalmente atualizada – há 855 iniciativas, ou seja, feiras com produtos orgânicos no País. Em Mato Grosso do Sul existem 11 feiras de orgânicos, isso sem contabilizar as feiras tradicionais, em cidades como Bonito e Nioaque, em que há agricultores com práticas agroecológicas junto aos demais feirantes. São Paulo é o estado com maior número de feiras, 190 no total.