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Rural Quarta-feira, 15 de Dezembro de 2021, 17:31 - A | A

Quarta-feira, 15 de Dezembro de 2021, 17h:31 - A | A

Agronegócio

Projeção indica avanço de 11% no Valor Bruto da Produção em MS

Estimativa foi elaborada pelo Departamento Técnico do Sistema Famasul para 2021

Lethycia Anjos
Capital News

Divulgação/Aprosoja

Período de semeadura da soja encerra em 31 de dezembro em Mato Grosso do Sul

Produção de soja em MS

Mato Grosso do Sul registrou uma variação positiva de 10,93% no Valor Bruto da Produção (VBP), agropecuária em 2021. Os dados foram obtidos a partir da projeção elaborada pelo Departamento Técnico do Sistema Famasul, que identificou um avanço de R$ 65,13 bilhões em 2020 para R$ 72,25 bilhões neste ano. 

 

Analista técnica da Famasul, Eliamar Oliveira destaca os fatores que contribuem para os resultados positivos.“Para esse aumento no faturamento do agro sul-mato-grossense, o desempenho da agricultura teve papel fundamental porque, se por um lado o milho sofreu perdas em razão das condições climáticas adversas, por outro a soja e cana-de-açúcar registraram ganhos no volume produzido e nos preços praticados, fazendo com que a agricultura aumentasse a receita em 16,29% de 2020 para 2021”, explicou via assessoria.

 

Apesar da redução de 8,51% no volume das exportações em comparação ao ano anterior, Mato Grosso do Sul registrou um aumento de 12,11% na receita, com valor estimado em US$ 6,2 bilhões até o final de 2021. Conforme a Famasul, entre os principais setores estão a soja, com participação de 36,31%, a celulose, com 24,42%, e a carne bovina, com 14%.

Ao todo, o volume corresponde a mais de 12 milhões de toneladas destinadas ao mercado externo.

 

Eliamar Oliveira explica que o aumento na receita com as exportações do agronegócio se deu por conta da valorização nos preços internacionais. “A maior contribuição veio do complexo soja que, em média, registrou faturamento 39% superior ao ano de 2020 . Em seguida, a receita com exportações de carnes, que foi 21% maior entre um ano e outro”, disse.

 

Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a China é o principal importador dos produtos produzidos em Mato Grosso do Sul, sendo destino de 48,54% das exportações. Seguida pelos Estados Unidos com 5,72% e os Países Baixos, com 4,37% da produção exportada.

 

Em MS, a produção de soja na safra 2020/21 alcançou 13,3 milhões de toneladas, enquanto a cana-de-açúcar colheu 48,9 milhões de toneladas no período. Em relação às proteínas foram contabilizados 1,4 milhões de toneladas em produção. 742 mil toneladas de carne bovina, 210 mil em suínos e 470 mil em frangos.

 

“Em que pese as dificuldades climáticas enfrentadas pelas atividades agrícolas e os altos custos sofridos pela produção de proteína, a agropecuária sul-mato-grossense foi estimulada pelos bons preços e respondeu com aumento de produção como é o caso de suínos e aves que devem encerrar o ano com abates superiores a 2020”, finalizou Eliamar.

 

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